Les abattoirs en ALGERIE ( info pratique)

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    vetoriginal

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    Les abattoirs en ALGERIE ( info pratique)

    Message par vetoriginal le Lun 22 Déc - 19:12

    Introduction

    - Définition :
    L’abattoir est un local approuvé et enregistré par l’autorité compétente utilisé pour l’abattage des animaux destinés à la consommation humaine, mais aussi à différents industries (pharmacie, cosmétique,tannerie,etc.,…)qui transforment les sous produits animaux impropres à la consommation humaine(les issues) :cuir, gras,glandes,cornes ,poils,… ;et certains abats animaux destinés à l’alimentation animale.
    C’est tout local approuvé et enregistré par l’autorité compétente destiné à la préparation, traitement, manipulation, conditionnement et entreposage des produits carnés
    Tuerie……………. ?

    - Historique :
    Pendant la préhistoire, les différentes populations du monde se choisissaient des sites d’abattage en fonction du passage des bêtes chassées et l’organisation de la chasse. Le plus souvent en consommait les animaux ou traitait les peaux et les viandes sur place.
    En France .les abattoirs publics n’apparaissent pas avant le 18eme siècle. Leur création se fit par décret du 9 février 1810 : Napoléon décidait de créer 5 abattoirs à l'extérieur de Paris. Ils furent terminés en 1818 : à partir du 15 septembre de cette année, il fut interdit de conduire les bestiaux à l'intérieur de Paris.
    En1837,la ville de paris fut divisée en 5 circonscriptions, à chacune d’elle fut affectée un de ces abattoirs, tous les bouchers établis dans une de ces circonscriptions devaient obligatoirement abattre leur bétail dans l’abattoir correspondant.
    Ces 5 grands abattoirs et d'autres plus petits furent remplacés par l'abattoir général de la Villette le 1er janvier 1867.
    Les abattoirs sont classés comme établissements insalubres de première classe (décret de 1810, ordonnance de 1838), et ne peuvent être ouverts sans autorisation administrative (ordonnance 1845, décret de 1866). La création d'un abattoir sur une commune entraîne l'interdiction des tueries sur son territoire, sans indemnités. L'abattage des porcs demeure exceptionnellement autorisé au domicile des particuliers, dans un lieu clos, et séparé de la voie publique.

    Conditions d’agrément sanitaire :
    Avant toute mise en exploitation d’un abattoir, l’inspection vétérinaire de la wilaya doit s’assurer après visite .de l’infrastructure, des installations, et des équipements et délivre un agrément sanitaire qui donne lieu à l’attribution d’un numéro composé de cinq(5)chiffres décomposés comme suit :
    - Les deux premiers chiffres représentent le numéro de la wilaya
    - Le troisième chiffre représente :
     Le 1 pour les abattoirs
     Le 2 pour les tueries
     Le 7 pour les ateliers de découpe

    - Les derniers chiffres étant le numéro de série de la même catégorie d’établissements dans la même wilaya (arrêté du 15 juillet 1996, décret exécutif du 18 mars 2004)

    Critères d’agréage :

     Choix de l’emplacement :
     Il faut choisir une implantation dans des zones non polluées, en dehors des zones urbaines
     Il convient de choisir un emplacement surélevé par rapport aux lieux environnants pour faciliter l’écoulement des eaux usées et pour empêcher
    l’acc umulation des eaux de pluie autour de l’abattoir
     Il faut choisir une bonne exposition par rapport au soleil et aux vents dominants
     Emplacement en amont des cours d’eau

     Principes d’aménagement : (code rural)
     La marche en avant : l’aménagement doit permettre la circulation dans une seule direction allant des zones sales aux zones propres, les différentes zones doivent êtres séparées les unes des autres (arrêté du 21 mars2004)
     L’aménagement de l’abattoir doit assurer une aération suffisante, et éclairage suffisant naturel ou artificiel ne modifiant pas les couleurs
     L’abattoir doit être conçu de façon à protéger contre les animaux indésirables : rongeurs, chiens errants,…
     L’abattoir doit être conçu de manière à permettre l’application facile des règles d’hygiène, et d’effectuer à tout moment et de manière efficace les opérations d’inspection vétérinaire, et ainsi d’effectuer le contrôle de toute entrée et sortie de l’abattoir ; il doit comprendre :
    - Des locaux de stabulation suffisamment vastes pour l’hébergement des animaux,
    - Des locaux d’abattage de dimensions telles que le travail puisse s’y effectuer de façon satisfaisante,
    - Un local pour la vidange et le nettoyage des estomacs et des intestins,
    - Des locaux de boyauderie et de triperie
    - Des locaux pour l’entreposage des cuirs, onglons, et cornes,
    - Des locaux fermés à clef réservés respectivement à : l’hébergement d’animaux malades ou suspects, à l’abattage de ces animaux, à l’entreposage des viandes cosignées, et à celui des viandes saisies,
    - Des locaux frigorifiques suffisamment vastes,
    - Un local à la disposition exclusive des services vétérinaires,
    - Des vestiaires, des lavabos, des douches.,
    - Un local ou un dispositif pou le stockage des détersifs, de désinfectants, et de substances analogues

    - Matériaux de construction :
    sol imperméable, dur, antidérapant, facile à nettoyer et à désinfecter, doit être de pente suffisante pour l’écoulement facile de l’eau vers une canalisation d’évacuation,
     des murs lisses, résistants et imperméables enduits d’un revêtement ou d’une peinture lavable et claire jusqu’à une hauteur d’au moins trois mètres ; les ongles et les coins sont arrondis,
     boiseries, portes et fenêtres : il serait préférable de ne pas utiliser de boiserie, si non, elle devait être de conception simple et facile à nettoyer,

    - Installations sanitaires :

     L’approvisionnement en eau :……………………………………….

     L’évacuation des effluents et de déchets : devrait être construite de façon à éviter toute contamination des approvisionnements potables,
     Les toilettes avec chasse d’eau : elles doivent être séparées des salles de travail
     Les lavabos pourvus d’eau courante, de dispositif pour le nettoyage et désinfection des mains .Ils doivent être placées à coté des toilettes.



    - Hygiène de personnel : le personnel doit être tenue à la plus grande propreté corporelle et vestimentaire
    - port des chaussures propres et faciles à nettoyer,
    - port de vêtement de travail propres et de couleur claire
    - lavage et désinfection des mains plusieurs fois au cours du jour, ainsi à chaque reprise de travail,et en particulier à la sortie des toilettes,
    - interdit de fumer, cracher, manger,
    - il doit être titulaire d’un livret médical et subir une visite médicale tous les 6 mois



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    Re: Les abattoirs en ALGERIE ( info pratique)

    Message par Athéna le Lun 22 Déc - 21:33

    Bonsoir;
    J'aimerais te poser une question qui me trotte dans la tête depuis un petit moment :
    A quelle moment les abattoir sont contrôlé par les vétérinaires??
    J'ai remarqué que l'après midi il y'avais des abatage d'animaux je parle de l'abattoir d'el harache et que les bouché venais récupéré les carcasses mais j'ai jamais remarqué de veto.
    Normalement les bettes doivent être contrôlé avant et après l'abatage non??
    Je pense que le contrôle avant l'abatage est celui des étudiants et on vérifie uniquement les femelles pour voir si elles sont gestante
    Merci d'avance pour la réponse
    flower


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    Inspection sanitaire vétérinaire aux abattoirs

    Message par vetoriginal le Mar 23 Déc - 0:08

    Il faut savoir que les opérations d’abattage se déroulent souvent le matin (commence tôt vers 6 :30) et l’inspecteur vétérinaire est tenu d’être présent et ces opérations durent jusqu'à 9 :00 à peu prés et pour certains abattoirs y'a des abattages mm l'aprés midi (de 14:30 jusqu'a 17:00)
    Bonne remarque M.anGel,le vétérinaire inspecteur est tenu de réaliser l’inspection :
    Avant et pendant et après l’abattage.

    Avant : c’est l’inspection Anté-Mortem pour déceler les bêtes malades ou suspectes qui pourraient présenter un risque potentiel pour la santé de consommateur par la suite. On se contente pas de vérifier par une fouille rectal si la femelle est gestante ou pas…on essaye même de déceler les sujets présentant des signes de stress avancé ou de maladie (infectieuse, à déclaration obligatoire,..)

    Pendant : Suivre scrupuleusement le déroulement des opérations d’abattage et le suivi des consignes de bonne pratique d’hygiène selon les exigences règlementaires

    Après : inspection Poste mortem sur les abats et les carcasses .
    bien vu M.anGel:les abattages qui se font en dehors des horaires ouverts par l’abattoirs ,donc forcément non contrôlé par un vétérinaire inspecteur, sans illégaux…c’est de la sorte qu’on s’est retrouvé avec une viande asine chez certains bouchers ca fait quelque temps car c’était une viande provenant d’un abattage illégale qui s’est fait de façon insidieuse !!! à EL HARRACH affraid

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    Re: Les abattoirs en ALGERIE ( info pratique)

    Message par Athéna le Mar 23 Déc - 17:40

    Bonjour
    Merci pour tes précisions et je me rend compte que se que je voie tous les samedi n'est pas normal.
    Les seul veto qu'il y a c'est nos prof et nous l'abatage se fait sans vétérinaires et les animaux ne sont pas contrôlé ni avant ni pendant ni apparemment après.
    Je pensé pas que les états de stress pouvais être nocif avant abatage j'ai vu une vache en état de choc mais qui je suis sur qu'elle a fini a la boucherie et un autre vache qui avait un abcès qui été asse gros cachectique et qui été quand même destinée a l'abattage.
    J'aimerai posé une question ou sont les vétérinaires charger des abattoir ??
    flower


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    RE

    Message par vetoriginal le Mar 23 Déc - 18:06

    Salut, tu poses trop de question mademoiselle !!l lol!
    Bah,les véto chargés du control aux abattoirs sont appelés les inspecteurs vétérinaires, cette dénomination est prévue par la réglementation en vigueur .

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    Re: Les abattoirs en ALGERIE ( info pratique)

    Message par Athéna le Mar 23 Déc - 18:11

    Et oui moi et les questions lol!
    Se que je voulais vraiment savoir c'est que normalement ils devraient être présent toute la journée.
    C'est quand même très sérieux les abattoir ça une relation avec la santé publique normalement hygiène et le contrôle doivent être rigoureux
    flower


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    stress et abattage

    Message par vetoriginal le Mar 23 Déc - 18:16

    Les états de stress exagérés sont une contre indication !! à l’abattage car le stress bloque un system naturel de protection au niveau tissulaire ( empêchant en état normal le passage des germes depuis le sang vers les muscles),cette protection étant bloquer par un stress prolongé permettra une bactériémie prolongée entrainant la contamination endogène des muscles(viande) les rendant ,potentiellement, insalubres (ca dépend de niveau et temps de la bactériémie)

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    Re: Les abattoirs en ALGERIE ( info pratique)

    Message par Athéna le Mar 23 Déc - 18:31

    Pour le stress j'avais vu un reportage qui parlé de qualité de la viande sans le sans ou l'animal stressé aura tendance a contracté les muscles a l'abattage et donc il seront de moins bonne qualité qu'un animal détendu a ce moment
    flower


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    complément! de réponse

    Message par vetoriginal le Mar 23 Déc - 18:36

    Oui , cela est aussi vrai, car un animal stressé va contracter abondamment ! ses muscles ,consommant du coup beaucoup de glucose intra myocytaire,ceçi n’est pas sans conséquence puisque ca va perturber la maturation du muscle en viande par la suite…..des très bonnes remarke M.anGel

      La date/heure actuelle est Ven 22 Aoû - 14:44