TP- ISOLEMENT DE BACTERIES A PARTIR DE PRODUITS POLYMICROBIENS

    Partagez

    NIHA
    Modérateur
    Modérateur

    Féminin
    Nombre de messages: 298
    Age: 29
    Localisation: Alger
    Date d'inscription: 13/04/2009

    TP- ISOLEMENT DE BACTERIES A PARTIR DE PRODUITS POLYMICROBIENS

    Message par NIHA le Ven 1 Mai - 19:10

    PURIFICATION ET VERIFICATION DE PURETE
    CARACTERES CULTURAUX ET RESPIRATOIRES DES BACTERIES


    ETUDE D’UN MELANGE POLYMICROBIEN
    A partir d’un mélange bactérien, effectuer :
    • une coloration de Gram
    • des isolements par la méthode des quadrants sur les milieux suivants : GO, BCP, Chapman, Drigalski. Incuber 24 heures à +37°C.
    Traiter une fraction de ce mélange à 80°C pendant 10 minutes. Refroidir rapidement puis réaliser un isolement sur une boite de GO.
    Après incubation :
    • observer les isolements et noter les résultats obtenus sur le cahier de laboratoire.
    • à partir d’une colonie isolée sur gélose BCP, réaliser une suspension en eau physiologique stérile puis isoler à nouveau sur une GO en boite. Incuber 24 heures à 37°C.
    Le jour suivant :
    • observer les résultats obtenus. Conclure.
    • prélever une colonie isolée sur GO et ensemencer un BO, 3 GO inclinées (isolement), une gélose au sang et une gélose VF. Incuber 24 heures à 37°C.
    Après incubation :
    • vérifier la pureté de la souche bactérienne
    • étudier ses caractères morphologiques (état frais, coloration de Gram ),
    • culturaux (aspect macroscopique sur BO, GO et gélose au sang)
    • respiratoires (milieu VF, test oxydase et recherche de la catalase).
    • Observer les résultats obtenus et les consigner dans le cahier de laboratoire.
    BO=bouillon ordinaire
    GO= gélose ordinaire
    BCP= gélose lactosée au pourpre de bromocrésol
    EMB= gélose à l’éosine et au bleu de méthylène
    VF=gélose viande-foie
    GS=gélose au sang
    GI = gélose inclinée


    _________________
    Le respect, ca change l’école…

      La date/heure actuelle est Ven 25 Juil - 19:15