PURIFICATION ET VERIFICATION DE PURETE
CARACTERES CULTURAUX ET RESPIRATOIRES DES BACTERIES
CARACTERES CULTURAUX ET RESPIRATOIRES DES BACTERIES
ETUDE D’UN MELANGE POLYMICROBIEN
A partir d’un mélange bactérien, effectuer :
• une coloration de Gram
• des isolements par la méthode des quadrants sur les milieux suivants : GO, BCP, Chapman, Drigalski. Incuber 24 heures à +37°C.
Traiter une fraction de ce mélange à 80°C pendant 10 minutes. Refroidir rapidement puis réaliser un isolement sur une boite de GO.
Après incubation :
• observer les isolements et noter les résultats obtenus sur le cahier de laboratoire.
• à partir d’une colonie isolée sur gélose BCP, réaliser une suspension en eau physiologique stérile puis isoler à nouveau sur une GO en boite. Incuber 24 heures à 37°C.
Le jour suivant :
• observer les résultats obtenus. Conclure.
• prélever une colonie isolée sur GO et ensemencer un BO, 3 GO inclinées (isolement), une gélose au sang et une gélose VF. Incuber 24 heures à 37°C.
Après incubation :
• vérifier la pureté de la souche bactérienne
• étudier ses caractères morphologiques (état frais, coloration de Gram ),
• culturaux (aspect macroscopique sur BO, GO et gélose au sang)
• respiratoires (milieu VF, test oxydase et recherche de la catalase).
• Observer les résultats obtenus et les consigner dans le cahier de laboratoire.
BO=bouillon ordinaire
GO= gélose ordinaire
BCP= gélose lactosée au pourpre de bromocrésol
EMB= gélose à l’éosine et au bleu de méthylène
VF=gélose viande-foie
GS=gélose au sang
GI = gélose inclinée