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    Message par Athéna Sam 7 Fév - 21:52

    bonsoir,
    j'ai une question a posé ça concerne les carcasses bovines.
    aujourd'hui a l'abattoir d'el harache j'ai remarqué plusieurs carcasses avec de la graisse jaune ça ma intrigué vu que les autres carcasses avaient une couleurs blanche normal.
    j'aimerai savoir a quoi est du cette pigmentation ??
    merci
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    Ps:vetoriginal a toi la parole lol!
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    Message par Aurore Sam 7 Fév - 22:17

    salut,
    j'aurai bien aimé t'aider mais.... geek
    j'aimerai bien connaître la réponse moi aussi !!
    vetoriginal aller ramène toi vite afro
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    Message par vetoriginal Dim 8 Fév - 0:30

    Salut, Je vois qu'on m’appel par ici…………voila j’arriveeeeeeeeeeeeeeeee Cool
    Effectivement M angel, nous pouvons remarquer dans les cas physiologiquesaux abattoirs
    La présence des carcasses avec du gras jaunâtre (essentiellement pour les femelles) et d’autre avec du gras de couleurs blanchâtre (male).
    A quoi est du cette coloration ? confused
    Cette coloration est d’origine alimentaire et fait suite à l’accumulation au file du temps d’un dérivé métabolique lipophile appelé : pigment caroténoïde (confère la couleur jaune)
    Ce pigment s’accumule progressivement avec l’âge et vu que les femelles sont abattues plus tardivement vu leurs rôles dans les élevages (vaches allaitantes, laitières, la reconstitution de cheptel…)
    leurs carcasses auront le temps de se colorer par le pigment, ce qui n’est pas le cas pour les males.

    NB : Ceci est dans le cas physiologique, mais y’a d’autres colorations jaunâtres pathologiques je cite par titre d’exemple l’ICTER.
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    Message par karima Dim 8 Fév - 13:57



    Une couleur jaune traduit une accumulation dans les graisses de bêta-carotènes, (comme il a mentionné vetoriginal) ; pigments colorés contenus dans l'alimentation des animaux.

    Les aliments riches en bêta-carotènes sont l'herbe et l'ensilage d'herbe (dans une moindre mesure la luzerne déshydratée), alors que l'ensilage de maïs et les céréales en contiennent peu.

    La couleur jaune du gras traduit donc essentiellement une alimentation de l'animal à base d'herbe. L'herbe étant riche en acides gras polyinsaturés oméga 3, cette graisse jaune a des chances d'être riche en "bons" acides gras. Mais c'est un mauvais indicateur .

    pour les cas pathologiques il ya l'adipoxanthose ,ictère ,coloration médicamenteuse …(voir motifs de saisie de viandes, abats et issues des animaux de boucherie p27 posté par vetoriginal.

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    Message par Athéna Dim 8 Fév - 21:56

    Bonsoir;
    ah merci beaucoup pour ses précisions j'ai pensé aux pigements caroténoide mais j'ai eu peur de dire une bétise j'ai préféré m'en abstenir.
    je vous poserai probablement d'autre question dans 15jours (prochaine sortie de sémio lol! )
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    Message par vetoriginal Lun 9 Fév - 2:24

    Il est important de savoir que pour ce que vous observez souvent aux abattoirs, c'est de l’adipoxantose (cas précedemment cité par M angel) ,on a une coloration de la graisse et Uniquement de la graisse. En général, le jaune est chaud surtout homogène même s’il existe des nuances entre la graisse de couverture et cavitaire.

    Elle systématique chez les bovins, équidés, caprins .rare chez les ovins, inexistant chez le porc.

    Conduite conseillée :

    L’adipoxantose ne représente pas un motif de saisie (équidés, bv, cp ) puisque elle ne représente aucun danger

    -Chez le PORC : saisie total pour une coloration anormal.
    -chez les ovins particulièrement les agneaux : saisie total lorsque la coloration est trop perceptible pour coloration anormal comme motif.
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    Message par Athéna Lun 23 Fév - 21:50

    Bonsoir;
    Je revient avec de nouvelle question alors je rappelle notre expert en HIDAO
    1er question: Un animal attend de Galle peut il être abattue et consommé sans aucun risque pour la santé publique.
    2eme question: J'ai pris une photo d'une vache dans un piteuse état et j'aimerai savoir si la consommation de ça chaire n'été pas dangereuse?
    Voila la photo:

    Question H I D A O A Photo003xc4


    Merci
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    Message par vetoriginal Mar 24 Fév - 0:10

    Re salut, on attente qu’un expert en HIDAOA passe par ici Very Happy que notre Angel attend désespérément !!lol
    Je me permets de vous répondre de façon simple.
    Un animal atteint de gale peut être abattue sans aucun problème puisque la gala bovine n’est pas une maladie transmissible via l’alimentation, et elle n’est pas une zoonose.
    Donc la viande est consommable par l’homme sans aucun problème d’ordre sanitaire.
    Mais il est a noter que lors d’atteinte étendue, la saisie du cuir s’impose par le vétérinaire inspecteur pour motif : une dermatite d’origine parasitaire, et on procède au parage des ganglions superficiels réactionnels si y’a lieu (signe d’adénite).

    Cette pathologie me permet d’ouvrir une parenthèse sur l’examen antémortem qui nous permettra de déceler la gale. Et suite a ca, on pourrait s'attendre de voir une adénite aprés abattage
    Mais si on se contente à faire l’examen de la carcasse sans tenir compte de l’examen précédent ,l’adénite ,probablement présente, pourrait être confondue à autres pathologies.


    Dernière édition par vetoriginal le Mar 24 Fév - 23:52, édité 4 fois
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    Message par vetoriginal Mar 24 Fév - 0:26

    Pour ta photo, il faut savoir qu’un animal malade ou stressé ou bien qui se présente dans un état abattement ne doit pas être sacrifié.
    C’est parmi les raisons qui font qu’on laisse l’animal stressé se reposé pendant au moins 24 heurs avant l’abattage (sans parlé des 24heur de la diète hydrique qui concerne tout les animaux destinés à l’abattage) .
    Car il faut savoir que les troubles physiologiques (stress avancé, maladie, ….) réduisent la capacité de défense de l’animal, et si sont immunité est fragilisée, cela va être une aubaine pour nos ami !! Twisted Evil Les microbes qui se trouvent le long du tractus digestif qui ne rate pas l'occasion pour envahir la circulation sanguine et puis faire un tour!! geek dans les tissus « musculaires et autres » (ce qu’on appel en jargon scientifique la bactériémie qui peut s’étendre en une septicémie en cas avancée avec un sérieux problème sur la santé de consommateur.
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    Message par Athéna Mar 24 Fév - 19:35

    Bonjour
    La modestie de Vetoriginal za3ma lol! comme si tu savais pas que je parlé de toi lol! .
    Merci pour toutes tes précisions. Mais entre ce que tu dit et se qu'on vois sur le terrain c'est deux choses différentes je peut vous assurai que la vache que j'ai prise en photo n'as pas passé la nuit a la battoir le temps qu'elle se détresse ou que son tractus digestif soit vide.
    J’ai vu des bovins et ovins abattue et on vise leurs estomacs qui sont plein.
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    Message par vetoriginal Mar 24 Fév - 23:37

    Ce que je vous avance dans mes interventions, c’est la démarche à entreprendre par un vétérinaire inspecteur conformément à la réglementation algérienne en vigueur et toute autre pratique n’est nullement conforme à la lois !!!

    est-ce que qq'un pourrait essayer de me dire: qu'est ce que ca veut dire soumettre un animal avt abattage à "UNE DIETE HYDRIDUE????et pourquoi???
    wache ma3naha???????????????? à vous study chapo21
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    Message par SOFIANE Lun 4 Mai - 14:39

    comment on peut différencier entre deux carcasse des bovins (malle et femelle)
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    Message par Athéna Lun 4 Mai - 20:49

    Bonsoir,
    Apparemment y a déjà une question en attente j'en rajoute une quand même Question H I D A O A 516960
    J'ai remarqué a l'abattoir que les BV ou OV sont d'abord égorgé laissé un bon moment avant qu'on leurs enlève la peau et les viscères. C’est normal?? Y a pas de risque??
    Autre question: Y'avais aussi des OV ayant la galle a un stade avancé.
    Ce que la carcasse peut être contaminé?? Et surtout qu'elle est le risque pour l'homme??
    Merci
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    Ps: allez au boulot lol!
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    Message par NIHA Mar 5 Mai - 16:24

    j'ai un super document pdf sur les motifs de saisis d'abattoire mais je ne sais pas comment le poster.
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    Message par Athéna Mar 12 Mai - 17:51

    Bonjour
    C’est le désert ici on attend toujours nos réponse. On vous a coincé y a plus de réponse possible?? Very Happy
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    Message par admin Mar 12 Mai - 21:35

    NIHA a écrit:j'ai un super document pdf sur les motifs de saisis d'abattoire mais je ne sais pas comment le poster.

    Salam.

    Voilà la réponse, et désolé pour le retard.


    https://ensv.superforum.fr/trucs-et-astuces-f69/procedure-upload-download-via-rapidshare-t143.htm

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    Message par chiva Lun 17 Aoû - 20:01

    pour ta premiere question M.Angel,le depouillage et l'evisceration doivent commencer au plus 45 minutes après la saignée. Au-delà de ce délai les intestins deviennent poreux sous l'action d'enzymes et des micro-organismes qu'ils contiennent peuvent en sortir et atteindre les muscles, donc contaminer la carcasse geek je commence un stage dans un abattoir demain alors je revise un peu tongue
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    Message par chiva Lun 17 Aoû - 20:42

    voila comment peut on differencié l'adipoxanthose et l'ictere:
    l'adipoxanthose c la coloration jaune de la graisse et uniquement de la graisse et l'ictere c la coloration jaune de tous les tissus sauf le tissu cartilagineux,tissu musculaire,le tissu osseux.
    pour etre sur ke c l'ictere le jaune de l'ictere c une superposition de rouge et de jaune,au jaune froid(pale) et il faut exposé la carcasse a l'air et la laissé pdt un moment pour voir si le jaune pale evolu vers des teintes verdatre et pour en avoir aucun doute faut regardé ces tissus la:
    *les valvules cardiaques
    *l'endartere des arteres moyennes(artere illiaque interne ou artere axillaire)
    *les muqueuses du bassinet rénal
    si ces tisuus sont jaune c sans aucun doute l'ictere
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    Message par chiva Lun 17 Aoû - 20:46

    la muqueuse du bassinet et pas les muqueuses,tres important lol! tongue
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    Message par chiva Lun 17 Aoû - 20:54

    ah j ai oublié le plus important la conduite a tenir,desolé
    Embarassed saisie totale pour ictere en précisant l'origine si c possible,et ça si la coloration est marqué,si la colortion est limité mise en consigne pdt 24h,au contact de l'air,la bilirubide s'oxyde en biliverdine donnant des reflets vrdatre a la carcasse,si ces reflets sont bien visible,saisi totale pour ictere sinon estompillage,voila! voila!
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    Message par Athéna Mar 18 Aoû - 16:43

    ahh enfin les reponse a mes questions je les avais oublié depuis le temps merci chiva.
    sa serai cool que tu nous poste quelque topo sur ton stage
    bon courage
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    Message par vetoriginal Mer 19 Aoû - 0:37

    cc, mé M ANGEL ce k j comprend pa cé k ta réponse (sur la différence entre l'icter et adipoxantose) j t l ai envoyé ca fé un bail!! relis les premiers msg !cété correctement détaillé! mé mm CHIVA a fé un bon travail car visiblemnt avc les étudiants d ajourd hui il fo te raconté deux foix ou ya rabi!!lol Twisted Evil
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    Message par chiva Mer 19 Aoû - 12:37

    merci vetoriginal, je parlé de la premiere reponse ke j ai donné la deuxieme,c'est juste une ptite info ziada de ma part, geek
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    Message par chiva Mer 19 Aoû - 13:07

    je voulais juste souligner comment on pourra on etre sur ke c'est l'ictere et pas l adipoxanthose,on se basant pas que sur la couleur de la graisse,parceque ya des carcasses qui ne contiennent pas trop de graisses,alors on peux pas se fié k a cette derniere,t tjours notre expert vetoriginal,et prepares toi pour mes questions lol! j'adore l'abattoir,mais le probleme faut se reveillé tot Sad
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    Message par vetoriginal Mer 19 Aoû - 20:56

    salut, expert c'est trop fort comm mot pour moi!walah, disant le mieux placé.
    pour le réveil CHIVA, on dit le monde appartient a ceux et cell ki se levent tot...cé enrichissant com expérience , fé le racontez nous votre éxpérience ....courage Smile

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