Vendredi 12 mars;
Faire pousser de la viande en laboratoire, ça serait bientôt possible selon Le Figaro. Des chercheurs hollandais espèrent y arriver d'ici 10 ans.
L’idée des scientifiques: produire de la viande à partir de culture de cellules musculaires animales. On pourrait ainsi produire aussi bien du porc que du poulet ou du bœuf à volonté.
Pas besoin d’élever les animaux, simplement de gigantesques bio-réacteurs!
C'est le magazine Trends in Food Science and Technology qui fait le point sur les techniques de culture de tissus animaux à des fins alimentaires.
Résultat: la viande in vitro est un sujet de recherche qui a été abordé à l’origine par la NASA qui cherchait à résoudre les problèmes d’alimentation au cours de long voyage vers Mars, explique Le Figaro.
D’autres équipes se sont lancées dans cette voie. Des chercheurs new-yorkais ont même réussi à produire de la chair de carpe. Des brevets ne cessent d’être déposé par des équipes américaines et hollandaises.
D’ici 10 ans la viande artificielle pourrait être dans nos assiettes.
Quel sera l’aspect et le goût de cette viande ?
Du pâté, du surimi? Ou pourquoi pas avec un bel aspect de viande sur pied! C’est à ce quoi espère arriver les chercheurs hollandais...
Pour le goût: il faudra rajouter sans doute des parfums artificiels, à moins que…
Au delà de ces problèmes, c’est celui de la consommation de viande dans le monde qui est l’argument fort dans cette démarche.
Au début des années 60, la consommation avoisinait les 70 millions de tonnes par an, mais depuis elle a explosé. Selon la FAO, elle était estimée en 2007 à 284 millions de tonnes et devrait doubler d'ici à 2050, indique Le Figaro.
Il n’y aura donc pas assez de surface cultivable pour nourrir toute la planète. Et le bilan CO2 des élevages est catastrophique. On peut y rajouter aussi les pollutions liées à l’élevage industriel...
La viande artificielle serait donc l’avenir pour certains.
Qu’en pensez-vous? Seriez-vous prêt à manger de la viande artificielle?
Faire pousser de la viande en laboratoire, ça serait bientôt possible selon Le Figaro. Des chercheurs hollandais espèrent y arriver d'ici 10 ans.
L’idée des scientifiques: produire de la viande à partir de culture de cellules musculaires animales. On pourrait ainsi produire aussi bien du porc que du poulet ou du bœuf à volonté.
Pas besoin d’élever les animaux, simplement de gigantesques bio-réacteurs!
C'est le magazine Trends in Food Science and Technology qui fait le point sur les techniques de culture de tissus animaux à des fins alimentaires.
Résultat: la viande in vitro est un sujet de recherche qui a été abordé à l’origine par la NASA qui cherchait à résoudre les problèmes d’alimentation au cours de long voyage vers Mars, explique Le Figaro.
D’autres équipes se sont lancées dans cette voie. Des chercheurs new-yorkais ont même réussi à produire de la chair de carpe. Des brevets ne cessent d’être déposé par des équipes américaines et hollandaises.
D’ici 10 ans la viande artificielle pourrait être dans nos assiettes.
Quel sera l’aspect et le goût de cette viande ?
Du pâté, du surimi? Ou pourquoi pas avec un bel aspect de viande sur pied! C’est à ce quoi espère arriver les chercheurs hollandais...
Pour le goût: il faudra rajouter sans doute des parfums artificiels, à moins que…
Au delà de ces problèmes, c’est celui de la consommation de viande dans le monde qui est l’argument fort dans cette démarche.
Au début des années 60, la consommation avoisinait les 70 millions de tonnes par an, mais depuis elle a explosé. Selon la FAO, elle était estimée en 2007 à 284 millions de tonnes et devrait doubler d'ici à 2050, indique Le Figaro.
Il n’y aura donc pas assez de surface cultivable pour nourrir toute la planète. Et le bilan CO2 des élevages est catastrophique. On peut y rajouter aussi les pollutions liées à l’élevage industriel...
La viande artificielle serait donc l’avenir pour certains.
Qu’en pensez-vous? Seriez-vous prêt à manger de la viande artificielle?