- Résumé –
La production et la commercialisation de viande halal n’ont cessé de croître au cours des quinze dernières années et le marché halal global est aujourd’hui estimé à 150 milliards de dollars par an. Cet article décrit les principales étapes de l’intégration de l’« abattage rituel » musulman dans les réglementations
des pays d’Europe occidentale, et il analyse les enjeux économiques et politiques de cette intégration. Il montre que, de querelles opposant groupes religieux
et organisations de protection animale sur fond d’antisémitisme, les discussions autour de l’abattage rituel ont évolué pour devenir, après la crise de l’ESB, un
enjeu de défense des droits des consommateurs. Cette évolution est illustrée par deux cas : la Suisse (pays européen) et le Royaume-Uni (Etat membre de l’Union européenne). Le maintien du statut d’exception de l’abattage rituel dans les réglementations publiques a abouti à la multiplication de certifications halal pour des produits fabriqués selon des méthodes plus ou moins transparentes, et sans contrôle clair des organisations religieuses islamiques. Face à cette situation, l’Union européenne et les pays membres pourraient avoir au moins deux options possibles : soit ils remettent en question le statut spécifique de l’abattage rituel et se dédisent de leur volonté de prendre en compte les exigences des rites religieux, soit ils appliquent aux aliments destinés à des fins religieuses une approche « de la fourche à la fourchette » similaire à celle appliquée aux aliments dont la production pose des problèmes éthiques.
http://rapidshare.com/files/183315280/Viande_halal.pdf.html
...................................................................................................................Bonne lecture
j'attend votre avis !!
La production et la commercialisation de viande halal n’ont cessé de croître au cours des quinze dernières années et le marché halal global est aujourd’hui estimé à 150 milliards de dollars par an. Cet article décrit les principales étapes de l’intégration de l’« abattage rituel » musulman dans les réglementations
des pays d’Europe occidentale, et il analyse les enjeux économiques et politiques de cette intégration. Il montre que, de querelles opposant groupes religieux
et organisations de protection animale sur fond d’antisémitisme, les discussions autour de l’abattage rituel ont évolué pour devenir, après la crise de l’ESB, un
enjeu de défense des droits des consommateurs. Cette évolution est illustrée par deux cas : la Suisse (pays européen) et le Royaume-Uni (Etat membre de l’Union européenne). Le maintien du statut d’exception de l’abattage rituel dans les réglementations publiques a abouti à la multiplication de certifications halal pour des produits fabriqués selon des méthodes plus ou moins transparentes, et sans contrôle clair des organisations religieuses islamiques. Face à cette situation, l’Union européenne et les pays membres pourraient avoir au moins deux options possibles : soit ils remettent en question le statut spécifique de l’abattage rituel et se dédisent de leur volonté de prendre en compte les exigences des rites religieux, soit ils appliquent aux aliments destinés à des fins religieuses une approche « de la fourche à la fourchette » similaire à celle appliquée aux aliments dont la production pose des problèmes éthiques.
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